当前位置:首 页 >校园新闻

开展传统村落数字活化现场考察活动

『来源:土木与环境工程学院』 『阅读:4』 『日期:2023-07-13』

开展传统村落数字活化现场考察活动

图片1

(通讯员 吴馨雨7月10日,由湘南历史建筑文化遗产湖南省科普基地和湖南科技学院古建筑文化遗产保护传承基地组织的传统村落数字活化现场考察活动顺利展开,建筑学、土木工程等多个专业学生参加。

同学们在上午跟随老师参观了勾蓝瑶寨。勾蓝瑶寨是江永县“四大民瑶”之一,始建于明朝,现存300多栋民居,既有盘王庙、相公庙、水龙祠、关公庙等大型建筑,也有社坛土地、舞榭歌台、凉亭桥梁等小景观。

下午同学们调研上甘棠村,上甘棠村有千年历史,是理学宗师周敦颐后裔聚族而居的村庄。村庄里留下了大量的明清建筑,如明万历四十八年的文昌阁、明弘治六年的门楼、明嘉靖十年、清乾隆年的步瀛桥等,还有一批明显带有宋代特征的古建筑,是湘南传统建筑的活化石。

图片2

参观结束后,同学们纷纷表示,本次参观开拓了视野,领略了永州丰富的地域文化和厚重的历史底蕴,对瑶族源远流长、内涵丰富、魅力独具的特色文化有了直观感受。据悉,湘南历史建筑文化遗产湖南省科普基地和湖南科技学院古建筑文化遗产保护传承基地还将开展聚焦传统村落数字化保护和利用,开展一系列田野调查与竞赛拓展活动,扎根永州大地,传承湖湘文化。