当前位置:首 页 >校园新闻

非遗传人来我校传授湘南传统营造技艺

『来源:土木与环境工程学院』 『阅读:41』 『日期:2020-10-19』

本网讯(记者 谢娟 谌卓雅)10月18号下午,永州市非物质文化遗产传承人、湘南古建营造专家文林来到逸夫楼204教室,面向土环院19级学生举办了“湘南传统建筑营造”专题讲座。

文林将古建保护、修缮案例与建筑专业术语相结合,深入浅出地介绍了建造湘南传统建筑所使用的传统技术,现场演示了制作榫卯结构木工技巧。随后他以零陵古城标志性建筑镇永楼为例,带领学生观摩了逸夫楼一楼大厅的镇永楼模型,分析湘南古建的营造要点。
     据悉,土环学院依托湖南省古建筑文化遗产保护传承社会科学普及基地,扎根永州大地,探寻走访民间的传统工匠,对所掌握的营造技艺进行系统的整理与记录,并通过邀请专家讲座,共同编写教材等形式,恢复和传承湘南古建筑传统营造技艺。