当前位置:首 页 >校园新闻

我校助力市委市政府申报国家传统村落保护示范项目

『来源:土木与环境工程学院』 『阅读:24』 『日期:2020-05-31』

通讯员(孙明 谢娟)5月26日下午,一场紧张的评审正在长沙市财信大厦11楼会议室举行。在省财政厅和省住房城乡建设厅的组织下,以国家文物局古建筑专家委员会委员、住建部传统村落民居工作委员会委员、湖南大学柳肃教授为首的专家组,对全省五个申报国家2020年传统村落集中连片保护利用示范市的地级市进行竞争性评选,永州市住建局局长彭晓东、湖南科技学院土木与环境工程学院院长周基教授作为永州代表参加了评审答辩。
     永州作为国家历史文化名城,拥有接近200个历史悠久的古村落,其中85个被住建部认定为中国传统古村落。湖南科技学院土木与环境工程学院扎根永州大地,自建院伊始就组织师生利用课余时间和假期深入田间地头,对全市所有传统村落进行了全面普查和深入研究,建立了湘南传统建筑基因数据库,研究成果在省内外具有一定的影响力。
本次传统村落集中连片保护利用示范市申报工作时间紧任务重,土木与环境工程学院周基院长带领5名青年骨干教师连续工作了三个昼夜,在没有外力支援的情况下独立制成了永州传统村落宣传片,并提供了大量研究成果,协助市委市政府制定传统村落集中连片保护改造示范工作实施方案,确保永州市按时保质提交申报材料。
     据悉,土木与环境工程学院将进一步发挥自身在湘南传统村落和历史建筑方面的研究优势,深化与市住建局的合作,探索建立传统村落保护改造长效机制,打造传统村落集中连片保护示范样板。