岗位职责
当前位置:首 页 >管理服务 >规章制度

『来源:土木与环境工程学院』 『阅读:0』 『日期:2019-05-30』

土木与环境工程学院关于组织遴选2019年“课程思政”试点课程建设项目的通知

为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,切实落实“充分发掘和运用各学科蕴含的思想政治教育资源”的工作要求,根据《关于印发<深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”行动方案>的通知》(湘科院党发[2018]19号)精神,并结合《湖南科技学院“课程思政“教学改革实施方案》湘科院校发〔201925 ,现启动2019土环院“课程思政”试点课程建设项目申报立项工作。请各系(部)做好动员工作,组织教师积极申报。

一、指导思想

“课程思政”示范项目申报与实施工作,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以强化课程课堂教学过程中的思想教育和价值引领为核心,以引导学生树立正确的人生观、价值观、世界观为目的,通过创新教学方法、丰富课程内涵、优化教学设计、改进课堂管理等方式,将社会主义核心价值观、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等有机融入课程教学活动,形成学校全员、全过程、全方位育人浓厚氛围,逐步构建“课程门门有德育,教师人人讲育人”的教书育人平台。

二、申报对象

项目负责人必须是我专任教师,且应具有中级及以上职称,独立承担1门及以上课程教学任务,具有一定的教学实践积累或教学研究与改革经验。

三、申报课程范围

2019年度教学计划内课程,且能连续三年面向学生公开讲授。

立项数量

本次“课程思政”试点课程项目拟遴选10项进行立项建设,已立项校级的课程不再立项

项目立项与管理

1、每个申请人仅限申报一个项目。申请人填写项目申请书并上交到教务办,经教务办审核后,教务办组织专家进行立项评审。

2、此项目为院级课程建设项目,每个项目资助研究经费4000元。后期立项为校级课程建设项目的,按学校要求验收,学院免验收。学校将通过示范课程的引领作用,使所有课程同向同行,成为培养大学生理想信念、价值取向、政治信仰、社会责任的题材与内容,进一步融入社会主义核心价值观,全面提高大学生缘事析理、明辨是非的能力,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

3、项目实施周期为一年。

4、每个立项项目结题时按“三个一”的指标验收(湘科院校发〔201925 号,最终验收标准以学校下发的校级“课程思政”试点课程建设项目结题要求为准):

1)一份新修订的课程教学大纲。新教学大纲须确立价值引导、能力培养、知识传授“三位一体”的课程目标,并结合课程教学内容实际,明确思想政治教育的融入点、教学方法和载体途径,以及如何评价德育渗透的教学成效。新教学大纲应在本课程原教学大纲基础上修订而成,注重思政教育与专业教育的有机衔接和融合。

2)一套新课件(新教案)。根据新教学大纲制作的能体现课程思政特点的新课件(新教案)。

3)一套改革典型案例及体现改革成效材料。本课程开展课程思政改革中的典型案例(包含视频、照片、文字等多种形式);本课程学生的反馈及感悟,以及其它可体现改革成效的材料。

土木与环境工程学院

2019530