学科简介
当前位置:首 页 >学科科研 >科研平台

永州市乡村数字化建造工程技术中心

『来源:土木与环境工程学院』 『阅读:0』 『日期:2018-10-16』

一、科研平台名称

二、平台简介

1.成立时间

2018年10月

2.批准立项单位

永州市科技局

3.历史沿革

永州市乡村数字化建造工程技术中心是由永州市人民政府作为指导,中国铁建二十局集团有限公司作为主要建设单位,湖南科技学院为工程中心主要运营单位。工程技术中心采用“政、产、学、研”融合的研发管理模式,处于整个产业链的前端,通过“政策—投资—科研—产品”输出的方式服务整个乡村发展。

4.成立宗旨

围绕乡村振兴和美丽乡村的总体要求和永州实际需求,以打造乡村数字化建造工程技术研究中心为核心,在此基础上打造永州乡村规划设计大数据平台、传统村落与新农村建设数字化平台、古建筑数字化保护和修缮技术平台、乡村装配式建筑技术平台、基于BIM的乡村建设咨询平台。旨在达成以下目标:

(1)开展和推动永州市乡村建造的大数据化,以大数据精准定位和扫描,引导全市特色乡村的规划,以规划引领建设,形成特色的高效率利用农村资源提升永州农村经济水平的综合解决方案。

(2)打造美丽乡村和乡村振兴中乡村数字化建造或改造的样板。

(3)建设具有区域特色的集咨询、设计、模拟等于一体的BIM乡村建造咨询平台,为推进永州乡村发展提供个性化设计和规划。

(4)推动学科融合发展,培养农村特色建设专业人才,助推乡村振兴和发展。

3.主要研究内容

(1)设立永州乡村规划设计大数据平台。通过“乡村数字化建造工程研究技术中心”的建设,设立永州乡村规划设计大数据平台,以大数据等高新技术精准定位和扫描,对全市传统村落、古建筑等进行数字化规划;

(2)以数字化规划引领数字化建造,同时运用装配式技术,对全市进行整治乡村旧貌,改善乡村环境,中国铁建二十局集团有限公司助力永州市全面开展乡村改造、治理及古建筑的修缮及建造工作;

(3)整合多方资源,打造“湖南省美丽乡村示范村”3个,建设乡村振兴中产业兴旺和发展的样板。

(4)建设基于BIM的乡村建设咨询平台。

(5)根据乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,运用数字化技术和手段,对涉及乡村振兴的“产业”、“乡风”、“规划”、“历史”等方面进行理论研究和实践探索,为全省或全国的推进乡村振兴过程提供理论基础与实践依据,培养乡村振兴的人才,并由此推动学校的学科建设。

三、主要研究方向

1.乡村规划设计大数据研究

充分利用学院成熟的无人机技术、大数据技术、VR技术、三维激光扫描技术、GIS技术、BIM技术、装配式技术、电子商务技术等最新技术而形成的乡村数字化工程技术体系,将对一定区域的乡村数据采集、精准定位、数据模拟、动态规划等方面具有极大的优势与可操作空间。因此,在具体的实践实施中,可通过以点带面,在一定范围形成数字化乡村后,再向其他周边区域辐射推广。通过对乡村的大数据收集和数字化处理,形成海量的乡村数字化数据,从而应用到具体的传统村落数字化规划和建造、古建筑数字化保护与修复及对不同乡村建设过程中提供个性化的BIM咨询平台,从而形成“互联网+区域文化”发展、“互联网+旅游”发展、“大数据+农业产业”等,在乡村具有广阔的发展空间与应用前景。

2.传统村落与新农村建设数字化研究

根据永州数量众多的传统村落和新农村发展现状,运用乡村规划设计大数据平台取得的成果,分门别类对不同传统村落和新型村落进一步数字化,为传统村落和新型村落的规划、建设提供行之有效的方案与措施,并与中铁十二局形成合力,选择代表性的村落,推进传统村落的改造和创新升级,创新新型农村建设模式,打造永州乡村振兴发展的样板。

3.古建筑数字化保护和修缮技术研究

针对永州现存大量的古建筑群亟需进行保护与修缮的现状,运用乡村规划设计大数据平台取得的成果,分门别类对不同古建筑进行数字化技术处理,以此基础上提出在技术层面、建造层面、环境修饰层面等方面进行保护与深度修复,还原古建筑旧貌,再现永州古建筑风貌。

4.乡村装配式建筑技术研究

目前,装配式建设已在城市建造建设中取得了极大成功。鉴于乡村建筑建造的特殊性、差异性和区域性,将运用成熟的装配式技术,结合不同乡村发展的差异,探讨乡村装配式技术应用的广度与深度,为不同乡村需求建设提供技术支持,指导乡村建设的差异化建设与发展。

5.基于BIM的乡村建设咨询

运用乡村规划设计大数据平台及传统村落数字化建造平台、古建筑数字化保护与修复平台取得的成果,采用BIM技术进一步对数字信息进行处理,搭建动态的网络平台,及时跟踪不同区域乡村的变化信息,为不同乡村建设提供咨询平台服务,指导乡村建设的差异化建设与发展。