调研零陵古城空间形态演变 助力古城保护

『来源:土木与环境工程学院』 『阅读:16』 『日期:2018-10-14』

讲座照片

现场考察照片

本网讯 1013日上午城乡建设与古建筑保护协会在周基院长的带领下开展零陵古城空间形态演变调研活动。

周基院长在逸夫楼204教室举办了《零陵古城空间形态演变及永州城市规划思考》学术报告。他追溯了零陵古城空间形态和肌理的概念,介绍古城的地理文化背景、历史沿革以及城市建设史,从宏观的城市结构肌理和微观的城市空间肌理对零陵古城进行了直观细致描述。随后周基院长和零陵区文物专家邓少年一起带领同学们从零陵古城大西门出发,现场考察了古城墙遗址、张浚故居、古城东门翁城、零陵文庙等历史遗址,介绍了宋、明、清代的石砖特点、文物维修和保护措施,以及古建筑中石雕、木雕的构造、用途及其意义。

本次调研活动将理论知识讲座与现场考察研究相结合,让同学们开拓了视野,增长了知识,提升了大家保护古建筑的意识。据悉,土环学院将依托城乡建设与古建筑保护协会,通过讲座、现场调研、科普宣传等多种形式开展一系列古建筑保护活动,让零陵古城风貌得到专业保护和有序开发。