日常教学
教学系部工作
当前位置:首 页 >教学教改 >专业建设

工程管理特色专业——校级

『来源:土木与环境工程学院』 『阅读:440』 『日期:2017-09-10』

工程管理专业于200912月被列入湖南科技学院特色专业,几年来,专业严格依照质量工程建设的总体要求,不断加强和改进专业建设的力度,在土木与环境工程学院全体师生的共同努力下,将工程管理专业建设成为了有亮点、显特色的应用型本科专业。

我校工程管理专业拥有一支职称、年龄、学历结构合理的师资队伍,现有专任教师12人,其中教授1人,副高职称5人,教育部新世纪优秀人才1人、湖南省普通高等学校青年骨干教师1人。获省部级优秀教学成果二等奖和三等奖各2项。发表教改论文10余篇。在服务湘南地方经济建设等具有显著办学特色,主要体现如下:

1)办学思路清晰,定位准确

虽然我们开办的工程管理专业时间不长,但学院领导十分重视专业办学特色的培育,能很好的根据《高等学校工程管理本科专业规范》的要求,结合地方本科院校的特点;准确定位培养目标,始终凸现人才的专业综合素质与能力、实践能力和创新能力的培养,应用型、复合型人才培养,取得了较为显著的效果。

2)院、企相融,资源互补显优势

我们根据本专业就业市场的人才需求趋向和社会对人才素质培养的要求,以大学生科研创新和实践创新为目标,积极开展提高学生创新能力的研究和实践,按照本专业《实习基地规划》的要求,先后建立了2个校内专业实习基地和7个校外专业实习基地。我们的实习基地在专业人才培养过程中,搭建了学生实习、实训等实践教学平台,同时也成为了“双师型”教师的摇篮。

3)构建了“学研产结合”的教学示范基地

我们在高年级中(三年级以上)组织有独立能力、创新能力的学生成立科研小组,在专业教师指导下,有目的、有针对性地进行科研活动,提前进入毕业设计前期准备阶段。在学生中成立科研小组4个,学生根据自己今后的工作方向自主选择毕业设计的题目,充分发挥学生的创造性和主动性,也可以结合教师的科研课题进行毕业设计,组织学生到生产第一线直接参与实际工程项目管理工作,并结合具体工作完成毕业设计任务,通过毕业设计使学生掌握科学研究的方法。提高分析问题、解决问题的能力,掌握撰写科研论文的基本格式与技艺。