毕业设计
大学生研究性学习与创新实验计划
当前位置:首 页 >实践教学 >实践教学

深入施工现场,践行“理论联系实际”

『来源:土木与环境工程学院』 『阅读:272』 『日期:2015-12-22』

本网讯(叶鑫)为进一步巩固专业理论知识、拓展学生视野、提高社会实践能力、增加学生对土木工程领域的直观和感性认识,增强学生对学习土木工程专业的责任感和使命感。土环院学生在本院老师的带领下,对永州市的一些大型重点工程项目进行了为期一周的认识实习,内容涉及建筑工程、道路桥梁工程、古建筑修复工程等。

据悉,本次实习是在土环院院领导的部署下,由各专业指导老师统一带领学生参观调研各工程项目,老师先后带领学生们参观了永州市大型重点项目“青年创业园”、322国道改线工程萍洲大桥项目及校内廉租房项目等。每次实习前,同学们都提前做好功课,认真听指导老师的讲解,并提出自己的疑问,做好详细笔记。在实习期间,同学们学到了许多书本中没有的东西,比如现场施工的放样;水平仪、全站仪等仪器的使用;对现场施工工艺的要求;对施工图纸的认识以及对施工现场的管理(现场安全隐患的处理等);又如建筑物中所蕴含的一些力学知识,进而提醒我们三大力学对于学习土木工程专业学生的重要性。参观建筑物时,同学们积极思考,将自己的理论知识与现实结合起来,在施工现场得到了更为充分的理解,让这次实习变得充实而有意义。

相信通过这次实习,加深了同学们对土木工程这个专业的进一步理解,对一般土木与房屋建筑物、构筑物的构造有了一定认识;对土木工程各个专业方向(如房屋建筑,道路桥梁等)的施工前的准备工作和整个施工工艺有较深刻的了解,丰富了同学们在这方面的认知与感受,为后续的专业课的学习以及向更深层次迈进打下了坚实的基础。