工程测量培训

『来源:土木与环境工程学院』 『阅读:218』 『日期:2014-03-20』

本网讯(伍俐洁)319日下午5点,社团部组织的工程测量培训在逸夫楼217召开,本次活动主要针对现代工程管理协会的会员进行相关知识技能的培训和实践指导。现代工程管理协会会长袁珂,副会长麻杰超出席本次活动。

首先是会长袁珂进行开场白,她直接切入本次活动主题,为了使大家更好的掌握测量知识,协会请来了邓柱礼学长。作为大三学长的他给大家传授了将近半个小时的工程测量方面的知识,教室里人头攒动,同学们在很认真的在听,在这短暂的半个小时他主要他讲到的是三角架仪器的摆放和测量步骤:粗平、瞄准、精平、读数、填入表格。其中提到水准仪使用,先摆放好三脚架,三角之间大概为60度,尖角可陷入土面去进行进一步的固定,然后调节三个螺栓使水准仪中气泡居中,则精平完成。提到水准仪对准尺子进行测量的原理:“后前前后”,一时让大家摸不清头脑,因为协会会员基本是大一新生,这门课程要到大二才接触,然后纷纷开始提出疑问,邓柱礼学长为大家详细地做了解答。实践才出真知,为了让在场的40余名名同学更好的掌握,社团部负责人从松三带来了好几套器材供大家使用。525左右,所有成员带着器材从室内转到了室外,五人或者六人一组,每一组都有一个学长或者学姐进行指导,大二土木1班的李旭给他那一小组成员的提出的疑问进行了一系列的解答,他说误差的产生是多方面的,当前后距水准仪的距离不一样时,同样会产生误差。实地测量时,距离不能太大,拿逸夫楼前面的马路来说,测量距离6080米为宜。

在活动过程中会员们感慨道:“我觉得这次活动挺好的,特别是实践的那部分可以让人更好的接受和吸收书本上的知识。”