经验之谈

『来源:土木与环境工程学院』 『阅读:191』 『日期:2013-12-10』

本网讯(李星晨)2013125号下午430分,由我系学生会学习部举办的四六级英语交流会在逸夫楼101室如火如荼开展。本次活动的特邀嘉宾有谢冬文老师和其他个系的学长学姐,他们将为土建系所有大一新生传授学习英语的经验和技巧。

首先由谢冬文老师的语重心长来翻开演讲的篇章。其谆谆教导无一不指向坚持的力量,在循环往复的坚持中,脱口而出是最终目的。谢老师不支持硬背单词,他告诉大家,学习非母语语言,重在使用,比起积累无数的文词,不如真切的将它说出去,写下来。

接着是数学系的王鹏学长,个高貌帅,带着无限的热情,瞬间点燃全场。他一夜未眠精心制作的幻灯片记录着他在学习英语路途上的种种辉煌和他积累下来的技巧,在一番惊讶感慨过后,话锋一转,就是那段艰苦而疯狂的岁月。就像他所说的,许多人看待成功往往只有两个点,成功前的点,和成功后的点,可两点间的心酸与血泪却被忽视了。王学长的其中一小段就是在寒冷的季节,在别人的议论,及不怀好意的言辞中,大声朗读英文到流汗脱衣。他笑称这叫忘我。他说,学习英语,要的就是一种忘我的精神和意志。

最后因为时间的关系,其他嘉宾都只做了简短的讲说。外语系的吴秋平,徐欣欣学姐,经管系的杨健琪学长等在讲说最后都表达了对新生的鼓励和期许。这也是我们共同的愿望,希望各土建系各学子,在学习这条道路上找到属于自己的航向,并不具风浪,扬帆起航。