土木工程与建设管理系大学生文明道德公约

『来源:土木与环境工程学院』 『阅读:143』 『日期:2013-05-30』

一、认真贯彻落实 “八荣八耻”重要思想,认真执行公民基本道德规范,努力做到有理想、有道德、有文化、有纪律,爱社会主义祖国、爱集体、爱专业、爱自己的大学生。

二、升国旗,奏、唱国歌时要肃立、脱帽、行注目礼。

三、遵纪守法,遵守校级、校规,不做有违国法、校纪的事情。

四、使用“您好”、“请”、“谢谢”、“对不起”、“请原谅”等礼貌用语,讲话注意场合,不在教室、图书馆、楼道等公共场所喊叫、喧哗,不讲脏话、粗话。

五、讲究仪表,穿戴整齐、朴素、大方,不穿拖鞋、背心进人教室、办公室、图书馆等公共场所,男生不留长发,不剃光头,不蓄胡须;女生不浓妆艳抹,不烫发,不佩带首饰。

六、遵守公共秩序,不带早餐进入教室,在教室、图书馆、食堂等公共场所不起哄、不争座、不插队、不抽烟。

七、遵纪守法,不酗酒,不赌博,不闹事。

八、不进社会上营业性录相室、舞厅,不看宣传色情、凶杀等不利于身心健康的书刊、录相,不听不唱不健康歌曲。

九、爱护公物,爱惜粮食,爱护环境。不损坏公物,不乱踩草坪,不折摘树木、花卉,不乱泼水、乱倒饭菜,不在黑板、课桌、墙壁以及厕所乱涂乱画、踩脚印、打球印,不随地吐痰,不乱扔纸屑、果皮。

十、尊敬师长,见到老师主动打招呼;遵守课堂秩序,不迟到,不早退,不无故旷课;不抄袭作业,不考试舞弊。

十一、同学之间团结友爱,互帮互学,正常交往,自尊自爱;在校园内男女之间不勾肩搭背,不互相搂抱。

十二、认真履行值日义务,保持寝室卫生、整洁,节约能源,随手关水、关灯,宿舍、教室人走灯灭,不违章用电。

十三、见义勇为,弘扬正气,对违反社会公德的行为,要敢于批评、劝阻,敢于同不良现象作斗争。

十四、外出遵守交通规则,注意交通安全,过马路走人行横道,遵守红绿灯规则。

十五、在校外遇到任何紧急情况,应冷静处理,及时与辅导员、老师联系。

附:湖南科技学院学生行为规范

一、志存高远,坚定信念。努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,面向世界,了解国情,确立在中国共产党领导下走社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想和坚定信念,努力成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。

二、热爱祖国,服务人民。弘扬民族精神,维护国家利益和民族团结。不参与违反四项基本原则、影响国家统一和社会稳定的活动。培养同人民群众的深厚感情,正确处理国家、集体和个人三者利益关系,增强社会责任感,甘愿为祖国为人民奉献。

三、勤奋学习,自强不息。追求真理,崇尚科学;刻苦钻研,严谨求实;积极实践,勇于创新;珍惜时间,学业有成。

四、遵纪守法,弘扬正气。遵守宪法、法律法规,遵守校纪校规;正确行使权利,依法履行义务;敬廉崇洁,公道正派;敢于并善于同各种违法违纪行为作斗争。

五、诚实守信,严以律己。履约践诺,知行统一;遵从学术规范,恪守学术道德,不作弊,不剽窃;自尊自爱,自省自律;文明使用互联网;自觉抵制黄、赌、毒等不良诱惑。

六、明礼修身,团结友爱。弘扬传统美德,遵守社会公德,男女交往文明;关心集体,爱护公物,热心公益;尊敬师长,友爱同学,团结合作;仪表整洁,待人礼貌;豁达宽容,积极向上。

七、勤俭节约,艰苦奋斗。热爱劳动,珍惜他人和社会劳动成果;生活俭朴,杜绝浪费;不追求超越自身和家庭实际的物质享受。

八、强健体魄,热爱生活。积极参加文体活动,提高身体素质,保持身体健康;磨砺意志,不怕挫折,提高适应能力,保持心理健康;增强安全意识,防止意外事故;关爱自然,爱护环境,珍惜资源。