精诚合作 放飞心灵

『来源:土木与环境工程学院』 『阅读:291』 『日期:2013-04-17』
     (本网讯 曾行)同样的一块钢铁,可以锯融消损,也可以百炼成钢;同样的一支队伍,可以碌碌无为,也可以成就大业。为了更好的促进我系干部之间的认识,沟通与交流,增强各部门的协助能力,提高个人素质,营造一个宽松、良好的交流环境,建立起分团委的友谊,在2013年4月13日上午九点学校田径场进行了素质拓展活动。本次活动由素质拓展部和宣传部共同承办,孙志芳和彭展鹏负责。在各位同学的积极参与下,本次活动取得圆满成功,并给各位同学留下深刻印象,使之取得不小收获
本次素质拓展活动包括了缩小包围圈,集体赛跑,步步相连等三个活动。在活动开始前由本次活动的负责人孙志芳介绍了活动的具体规则,并将所有成员平均分为五组,以组为单位进行竞赛。
      缩小包围圈是本次的热身活动,每组的人必须同时站在一张报纸上面,脚不能离地,哪组坚持时间最久方能获胜。只听一声哨响,各个队员都做好准备,将全组的队员站在同张报纸上,随着时间的缓缓流过,一组组都到了下来,甚至人仰马翻,不过每位参赛队员都洋溢着开心轻松的笑容。个活动主要培养队伍成员间的信任与默契。
      紧接着就是集体赛跑,旨在考验团队配合,游戏规则每组成员同时跑400米,裁判记录前两名与最后两名的成绩。每位参赛队员都拼尽全力,战术分明,让本组跑得最快的两名队员尽力为后面的队员争取时间。于是便出现中间的队员放缓脚步来帮助后面的同学一起跑向终点等一幕幕感人的画面。在此时所有人都觉得比赛结果已变得毫不重要,团队才是王道。
最后一个活动步步相连,参与者之间所联系的仅仅只有一根筷子而已,而且还只能用一根手指来使这根筷子不能落下,还得在七十米的距离中所花的时间最少。面对这么多条条框框的规则即增加了比赛的难度,又将本次活动推向了一个高潮。果不其然,由于难度的加大,每个组都遇到了各种各样的麻烦,都没法一次性完成比赛,瞬间,每个成员都为自己的组献计献策,欢乐填满了整个操场。经过少许训练各个组都上场比赛了,每个人细心的控制好手中的筷子与整个队伍的节奏,各个组实力不相上下,各有千秋,最后第四第五组以微弱的优势进入决赛,让比赛进入白热化阶段,决赛中双方你来我往各有领先,直至最后十米第四组才利用对方速度减慢掌握了主动权,赢得了这次比赛。
      伴随着这次活动总分统计完,第四组获得冠军,标志着土建系分团委学生干部素质拓展活动的圆满结束。通过这次拓展训练,各个参赛人员不仅认识到自己的优劣势,同时也感受到了合作与沟通的重要性,这为以后的工作奠定了良好的基础。同学们在实践锻炼中学习,在体验学习中改变,受益匪浅,有了更多的人生感悟。在体验着奉献、协作、勇气带来的成功喜悦后,每个人都深刻感受到“责任、协作、自信”的精髓,以及作为团队中的一员所要承担的责任,为以后更好的工作与提高学生干部的精神面貌打下坚实的基础。