当前位置:首 页 >党建园地 >党建工作

年级学生党支部工作规程

『来源:土木与环境工程学院』 『阅读:122』 『日期:2011-09-22』

为了加强我系党的基层组织建设,充分发挥年级学生党支部在高校学生工作中的先锋模范作用、战斗堡垒作用和稳定核心作用,团结和带领全体大学生奋发向上,健康成长成才,为实现党的奋斗目标和贯彻国家教育方针作出贡献,特制定土木工程与建设管理系年级学生党支部工作规程。

一、年级学生党支部的设立

1确定以年级为基础建立学生党支部。实行滚动式运作,即每年新生进校建立本年级学生党支部;本年级学生毕业后学生党支部自动撤销。

2年级学生党支部指定由年级辅导员担任支部书记,有正式党员3人以上成立正式党支部;不足3人的为临时支部,可视情况指派高年级学生正式党员参加临时支部的工作。

3成立正式党支部要按程序召开年级党员大会,民主选举产生支部委员,并报系党总支批准和备案。

4年级学生党支部委员由35人组成。设书记、副书记、组织委员、宣传委员、纪检委员(若3人支部则不设副书记和宣传委员)。支部委员要有明确的分工和职责要求,与年级学生分会干部一视同仁。

5年级学生党支部为一年一选,支部委员可以改任或连任。

6年级学生党支部要按照上级党组织的原则和要求,坚持科学发展,认真进行党的活动和开展党的建设。根据本年级实际情况,独立、主动、创造性地开展工作,努力完成各项任务,争创优秀党支部,把全年级造就成一个优秀的集体。

7年级学生党支部的各项会议与活动要有记录,年度工作要有计划和总结。

二、积极做好入党积极分子的发展工作

1从新生进校后结合入学教育,即向学生进行党的教育,鼓励大学生积极向党的组织靠拢,树立崇高政治理想,向党组织递交入党申请书。从大一到大四,要经常开展党的教育,鼓励学生随时向党组织递交入党申请书,成为入党积极分子。

2对学生递交的入党申请书要妥善保管,并以班为单位登记造册汇总。

3对递交入党申请书的学生经审核无明显问题者,可发展为入党积极分子,填写“入党积极分子表”,确定培养联系人。年级党支部要登记造册并通知本人。

4认真接转新生从原单位转移过来的入党积极分子材料,符合手续者则可认定为入党积极分子。

5以系分党校或党支部活动形式(也可邀请学校或系领导),对入党积极分子经常开展党的知识和入党条件的教育。一学年不少于一次。

三、认真推选参加学校党校培训的优秀入党积极分子

1选送党校培训的积极分子综合条件要求:(1)成为入党积极分子满一年以上(含转移关系);(2)综合考核与学习成绩应在前50%行列;(3)表现优秀,工作突出,没有违纪现象。

2根据分配名额由班级团支部民主推荐,年级党支部集体讨论决定,报系党总支审查备案。

3在党校培训期间,年级党支部要认真督促入党积极分子出色地完成各项任务,组织相关的学习与讨论,掌握其思想动态与实际表现。

4参加学校党校培养合格者为发展新党员的后备力量,年级党支部要经常督促和加强培养,肯定其积极进步方面,指出各方面存在的不足。

四、认真做好预备党员发展工作

1严格按照学校党委组织部规定的条件和程序推举学生党员发展对象,发展学生党员要坚持积极稳妥,保证质量,保证有利于系里工作的开展。党支部对推举入党发展对象一定要做到心中有数。

2推举党员发展对象的基本程序:班级团支部和党小组民主推荐——年级党支部讨论提名——系分团委审查——系党总支审核决定——名单公示、上报。

3党员发展对象的基本条件:(1)参加学校党校培训成绩合格;(2)按期完成规定的学习和工作任务,综合考核与学习成绩排名在班级靠前,本年没有专业挂科现象;(3)政治上较成熟,各方面能起模范带头作用,在学生中有一定威信与号召力;(4)工作或学习业绩突出,获得过学校(含)以上奖励;(5)没有严重违纪现象,没有受过学校处分。

4按要求认真办理发展对象的入党手续。准备各种个人材料——填写相关表格和志愿书——组织召开年级党支部大会,严格讨论通过发展对象为预备党员——报学校党委审批——举行新党员入党宣誓。

五、及时认真办理预备党员转正工作

1新党员预备期即将结束时,即时通知预备党员向支部递交转正申请报告和思想汇报材料。

2召开支部大会认真讨论预备党员的转正申请报告,严肃指出预备党员在预备期间取得的进步和存在的不足,以利于保持党组织的先进性。支部大会根据本人表现表决通过预备党员按期转正或延期(半年或一年)转正。

3预备党员在预备期间有下列情形之一者可以考虑延期转正:(1)犯有重大错误,受过学校纪律处分;(2)正常情况下基础课或专业课有2门(含)以上不及格现象;(3)有其他严重的违纪、违法或违反道德行为者。

4对延期转正的预备党员要加强思想教育和组织帮助。延期转正期限一到,支部大会重新讨论其转正问题,根据其表现情况决定转正或取消预备党员资格。

六、要加强党员(含预备党员)的教育工作

1要定期组织学习党的理论和上级重要会议决议,及时了解党的方针政策。

2要定期(一学期不少于一次)召开支部民主生活会,组织党员交流思想,检讨工作,开展批评与自我批评,保持党员的先进性。

3经常督促党员在思想、学习、工作和各项活动中发挥先锋模范作用。党员不论是否担任学生干部都要作为骨干使用,都要承担相应的职责和工作。

七、认真做好毕业生党员和入党积极分子离校材料的转移手续

1在毕业生离校前要及时整理毕业生党员和入党积极分子相关材料。材料包括:(1)党员(含预备党员)的入党材料;(2)入党积极分子表格和培养材料。

2按照学校党委组织部的要求办理党员(含预备党员)的转移手续;

3入党积极分子表格和培养材料转入毕业生档案。