当前位置:首 页 >党建园地 >党建工作

土木工程与建设管理系党总支工作规则

『来源:土木与环境工程学院』 『阅读:124』 『日期:2011-06-22』

为了加强本系党的建设,充分发挥党总支在教育改革和发展中的重要作用,根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《湖南省高等学校党总支工作细则》和学校党委有关文件,结合本系实际,特制订本系党总支工作规则。

一、指导思想

系党总支必须以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指针,全面贯彻落实党和国家的路线、方针和政策,执行教育方针,团结全体党员和广大教师,认真培养德、智、体全面发展的社会主义事业的建设者和接班人,保证学校改革、发展和稳定工作的顺利进行。

二、系党总支党员大会

1系党总支党员大会和由它选举产生的系党总支委员会,是系党总支的领导机关。

2系党总支党员大会的主要职权:

1)传达、学习和贯彻执行党的路线、方针政策及上级党组织的决议和指示。

2)定期听取和讨论通过系党总支的工作报告、工作计划,对系党总支的工作进行审查和监督。

3)讨论、决定学校党委布置和系党总支提交的有关重要问题,讲座和修改系党总支的某些决议。

3系总支党员大会闭会期间,系党总支委员会负责处理总支的日常工作,对系党总支党员大会和学校党委负责并报告工作,接受其监督和检查。

三、系党总支的委员组成和机构设置

系党总支根据本系党员数量由57人组成。设总支书记一人,副书记二人,组织委员、宣传委员、纪检委员各一人。

系党总支根据工作需要,可以设立教师党支部和学生党支部。

四、系党总支的主要职责

1保证、监督党和国家的方针政策及学校各项决定在本单位的贯彻执行。

2加强党组织的思想、组织和作风建设,发挥党员的先锋模范作用。

3领导本系的思想政治工作。了解、分析党员和群众的思想情况,有针对性地进行思想教育。

4领导本系的分工会、分团委、学生分会等群众组织。

5参与讨论和决定本系的教学、科研、行政管理工作中的重要事项。支持本系行政负责人在其职权范围内独立地开展工作。同行政领导一起,做好本系干部的选拔、培养、考核和监督工作。参与讨论和决定本系师生员工调动、晋升、奖惩、职称评聘、就业、参军等方面的工作,并负责政治审查。

五、系党总支成员的主要职责

1系党总支书记的职责

1)在系党总支委员会的集体领导下,负责召集党总支委员和党总支党员大会。

2)传达、贯彻上级党组织的决议、指示,按时向党总支党员大会和学校党委报告工作。

3)提出系党总支的工作计划,布置、检查、督促党总支委员会的落实情况。

4)负责本系的思想政治工作,党的建设工作,学生的招生与就业工作。

5)做好干部的选拔、培养和管理工作,为学校选拔干部提供参考意见。联系群众、依靠群众,经常听取党员和群众的批评和建议。关心党员、群众的思想、学习、工作和生活。

6)参与本单位重要问题的讨论和研究,积极支持行政领导的工作,协调本单位党、政、群的关系。搞好系党总支的自身建设,充分发挥系党总支的集体领导作用。

2系党总支副书记的职责

1)系党总支副书记主要职责是配合、协助党总支书记开展工作。书记不在位或出缺时,代理书记职责。

2)分管学生工作。在系党总支的领导下,负责学生管理工作和思想政治工作。

3组织委员的职责

1)了解、掌握总支的组织状况、思想状况。会同宣传委员、纪检委员抓好党员学习、教育、培养和监督工作。

2)了解、掌握入党积极分子的情况,提出发展党员的工作计划,协助党总支做好入党积极分子和预备党员的培养、教育和考察工作。办理接收新党员、预备党员转正和对党员进行组织处理的有关手续。收缴党费,接转党员组织关系。

3)负责系党总支、党员大会的会议准备、纪录和有关文书工作。兼管党的保密工作。

4宣传委员的职责

1)组织实施政治理论学习计划。组织党员、群众学习,检查、总结、推广学习经验。大力宣传和表扬先进思想和先进事迹

2)了解、掌握师生思想动态,有针对性地提出宣传和教育意见,做好思想教育工作,抓好党课教育,管理党报、党刊和党的文献。负责党外宣传工作。

3)加强与同级工、青、学的联系,指导、协助他们做好思想政治教育工作和开展各项文体活动。

5纪律检查委员的职责

1)了解、掌握党员在遵守党纪国法方面的情况,提出党风党纪教育计划,督促党员遵纪守法,廉洁自律。

2)受理并向上级党组织转达群众对党员和系领导成员的检举、揭发、控告,协助上级党组织和纪检部门对本系党员违纪、违法案件的查处工作。

3)考察、了解受处分党员改正错误的情况,对他们进行教育和帮助。