当前位置:首 页 >党建园地 >党建工作

【科学发展观系列活动】开拓进取 促实践教学科学发展

『来源:土木与环境工程学院』 『阅读:1052』 『日期:2009-04-13』

本网讯(杨婷)49日晚,土建系全体教师党员在系会议室召开了以“开拓进取促实践教学科学发展”为主题的专题研讨会,会议由党总支书记周永卫同志主持。

会上,周书记强调了加强实践环节的教学对提高我系学生的综合素质、增强学生的就业竞争力的重要性,并表示实践教学要以科学发展观为指导,需“以学生为本”,以缩短理论知识与工程管理实践间的差距、提高学生对未来职业的适应能力为目标。重点要放在加强基本技能训练和专项技能训练、重视专业领域综合技能训练、建立校企共建实训平台和“学产研”教学示范基地等方面。

该系吴耀兴主任在会上发言,重点介绍了该系正在申请的现代工程技术管理实践教学示范中心。现代工程技术管理实践教学中心是该系实践教学的重要基地。在中央财政、教育部、省政府、省教育厅和学院的大力支持下,中心从2005年至今,经费投入900余万元,目前,拥有800平方米使用面积的现代工程技术管理教学中心,有仪器设备708台件(),现有材料力学性能实验室、建筑材料实验室、结构实验室等九个实验室和一个建设工程公司,引进了广联达工程概预算软件等大型综合性应用软件。中心承担了全系全部实验教学任务和科研实践活动。今后,中心的全体教职工党员将继续以科学发展观为指导,以团结、服务、创新、提高为宗旨,认真服务于学生,严谨服务于教师,热情服务于外界,积极探索科学管理模式,创新实验内容、结构和体系,团结合作、积极进取,以全面提高教学质量,全面提升科研水平为目标,为湖南科技学院的发展做出更大的贡献。

会上,各教师职工也纷纷发表了自己对如何深化适应土木工程应用型高级人才培养的教育教学体系改革,促进实践教学科学发展的意见,为我系实践教学工作提供了许多好的建议。